Главная / Блог / 5 параметров, на которые стоит обратить внимание, покупая краску

5 параметров, на которые стоит обратить внимание, покупая краску

Укрывистость

Укрывистость — способность краски перекрывать цвет поверхности при нанесении.

Оптимальный и самый экономичный выбор — краска с первым классом укрывистости. Это значит, что перекрасить стену такой краской из одного активного цвета в другой можно всего в два слоя. С краской третьего-четвертого класса понадобится несколько слоев и гораздо больше времени, ведь каждый слой нужно наносить после полного высыхания предыдущего.

В любом случае эксперт советует всегда оставлять примерно литр краски про запас, чтобы можно было подкрасить что-то в будущем, если понадобится.

 

Устойчивость к механическим повреждениям

Самыми надежными будут глянцевые краски первого-второго класса истираемости, самыми деликатными — матовые. Краски четвертого-пятого класса внешне немного напоминают побелку: отмыть от них грязь практически невозможно.

 

Светостойкость

Поверхности, окрашенные дешевыми, некачественными красками, при долгом воздействии солнечного света выгорают, а их цвет становится желтоватым и мутным. Этот показатель часто зависит от надежности производителя.

 

Палитра

У качественных красок обычно сложная декораторская гамма, с миллионом оттенков и нейтральных цветов. Именно такие оттенки очень приятно выглядят в жизни на стенах, не отвлекают на себя внимание, в них комфортно жить.

Дешевые краски, напротив, практически всегда с открытой цветовой гаммой. Это неплохо для дошкольного учреждения или развлекательного центра.

 

Экологичность

Перед покупкой краски стоит убедиться, что она безвредна для здоровья и окружающей среды. С особенным вниманием к этому вопросу стоит подойти тем, у кого в семье есть аллергики и маленькие дети. В хороших красках нет опасных компонентов вроде ртути, белил и свинца. Информацию об экологичности можно найти на этикетках банок.