Главная / Блог / Что НЕ входит в дизайн - проект

Что НЕ входит в дизайн - проект

У каждого дизайнера рано или поздно возникнет спор с клиентом или коллегами о том, что и в каком объеме входит в состав дизайн-проекта.

Это может показаться странным, ведь состав проекта прописан в договоре. Логично предположить, что не обозначенные там услуги в проект не входят.

На бумаге это так, но на деле многие клиенты в середине проектирования искренне удивляются, почему дисциплинированный дизайнер не проверяет подбор мебели из магазина, не перечерчивает раскладку плитки в ванной, а от создания рабочей документации внутренности кухни отказывается даже за деньги.

Итак, давайте разберемся что не входит в дизайн проект:

1. Электрика

Дизайнер указывает световые схемы, розетки, выключатели, их местоположение, привязки. Дизайнер не делает исполнительных инженерных схем, поскольку эта работа инженера. Если электрический проект необходим, его выполнит электрик перед началом монтажных работ.
1


2. Встроенная мебель, гардеробная, кухня

Дизайнер интерьера определяет место расположения встроенной мебели (кухни, гардеробной), ее конфигурацию и вешний вид, создает эскизный проект. А вот детальная комплектация встроенной мебели не входит в обязанности дизайнера интерьеров. Где будет располагаться верхняя одежда, а где ряд обуви в гардеробной, более подробно уже проектирует мебельщик, на основании дизайн проекта.

2

3. Сантехника

Дизайнер указывает, где расположены осевые привязки сантехники и описывает принципы выводов, на которые нужно обратить внимание, если в проекте заложено нестандартное решение. Детальную модель подключения сантехники строители получают из инструкции по установке оборудования. Дизайнер не должен указывать точную схему монтажа, поскольку она идет в инструкции по установке от производителя в комплекте с оборудованием и детализирована там.

3

4. Устройство ревизионных лючков 

На проекте невозможно определить точно размер, высоту и подрез плитки. Устройство лючков строители согласуют с дизайнером на авторском надзоре. На проекте дизайнер указывает желаемое расположение и пишет пометку: «согласовать на авторском надзоре».

10399474

5. Согласование проекта

Согласованием проекта занимается клиент или отдельно нанятая организация, которая берет план, предоставленный дизайнером, и согласовывает его, вносит изменения в БТИ. Дизайнер должен знать и соблюдать нормы законодательства, чтобы план согласовали, но само согласование не входит в дизайн-проект и является дополнительным действием работы с инстанциями.

5

6. Точное количество закупаемого материала

В рабочем проекте дизайнер указывает количество требуемого материала без учета запаса. С этими данными на стадии реализации клиент самостоятельно, с помощью дизайнера или с помощью менеджера магазина закупает материал с проектным, большим или меньшим запасом, организует доставку и хранение. В состав дизайн-проекта не может входить точное количество закупаемого материала, потому что оно всегда берется с запасом, а запас везде разный, для керамической плитки один, для ламината второй, для обоев с рисунком третий.

zakupka-materiala-i-oborudovaniya-1244-1


7. Точные цвета

Дизайнер не указывает точный номер цвета в проекте. Только общие названия и дает ссылку на визуализацию. Один и тот же цвет у каждого производителя будет свой, поэтому цвета обязательно нужно подбирать в живую. То, что напечатано в каталоге, стоит в шоуруме и то, что привезут — будет отличаться. Цвета выбирают по выкрасам и образцам. На авторском надзоре в естественном свете дизайнер собирает образцы вместе и принимает решение о их сочетании.
рал-1024x768


8. Технический расчет освещенности

В стандартной ситуации дизайнер использует подбор светильников из опыта, основываясь на знания об источниках света, их типе и интенсивности. Дизайнер использует группы света и диммеры для контроля. Светотехнический расчет, подбор лампочек и калибровку выполняет подрядчик-светотехник.

023

9. Исполнительные чертежи сложных технических решений 

Камин, аквариум, водопад, сауна, кинотеатр и другие, требующие разработки профессионалами элементы. При создания проекта дизайнер получает принципиальные схемы и ограничения от подрядчиков и учитывает их на эскизном проекте. На реализации подрядчики согласовывают с клиентом окончательное оборудование и смету, а затем создают рабочую документацию. При создании проекта дизайнер учитывает все имеющиеся планы, привязывает к ним решения по дизайну, но не отображает на своей рабочей документации исполнительные схемы чужих подрядчиков, не детализирует и не отвечает за них.

post-142-0-12705800-1489103272